Vol. 21 Núm. 4 (2019)
Artículo original

Efecto de compost y NPK sobre los niveles de microorganismos y cadmio en suelo y almendra de cacao

Nelino Florida Rofner
Universidad Nacional Agraria de la Selva, Huánuco-Perú
Juan Paucar García
Universidad Nacional Agraria de la Selva, Huánuco-Perú
Santos Severino Jacobo Salinas
Universidad Nacional Agraria de la Selva, Huánuco-Perú
Fortunato Escobar-Mamani
Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú

Publicado 2019-10-25

Palabras clave

  • cacao CCN-51,
  • cadmio disponible,
  • cadmio en almendras,
  • compost,
  • NPK,
  • microorganismos
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Cómo citar

Florida Rofner, N. . ., Paucar García, J. . ., Jacobo Salinas, S. S. ., & Escobar-Mamani, F. . (2019). Efecto de compost y NPK sobre los niveles de microorganismos y cadmio en suelo y almendra de cacao. Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 21(4), 264-273. https://doi.org/10.18271/ria.2019.503

Resumen

El cacao (Theobroma Cacao L.) es un cultivo importante para Perú; los reportes de elevados contenidos de cadmio (Cd2+) causan problemas al sector. Sin embargo, las investigaciones destacan que el manejo orgánico mejora la actividad microbiológica del suelo y la absorción del cadmio en almendras. Por ello, se evaluó el efecto del compost y NPK en diferentes grupos microbianos del suelo y el Cd disponible en suelos y granos de cacao CCN-51. Se utilizó un diseño de bloque completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, donde: T1 testigo, T2 compost (3 000 kg. ha-1), T3 NPK (84-35-161) y T4: compost (1 500 kg. ha-1) más NPK (42-18-80). Se evaluó a través de la técnica de recuento en placa con diluciones seriadas (103) la población de aerobios viables, actinomicetos, fungi y fijadores de nitrógeno. El Cd disponible con EDTA 0,05 M y en almendras por digestión acida Nítrico perclórico 4:1. La población de aerobias viables fue de 104 UFC/g, actinomicetos 104 a 105, los fungi y fijadores de nitrógeno 103 UFC/g; el Cd en el suelo varía de 0,17 a 0,25 µg. g-1 y en almendras de 0,31 a 0,43 µg. g-1. No se encontró diferencias (p<0,05) entre tratamientos y los diferentes grupos microbianos, excepto Cd2+ en almendras. Se concluye que el compost mostró potencial para reducir el Cd en almendras de cacao.

 

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