Vol. 19 Núm. 4 (2017)
Artículo original

Efecto antimicrobiano del quitosano y cascara de naranja en el tratamiento de aguas residuales.

Yesenia Campo Vera
Grupo de Investigación para la Innovación Social, Agroindustrial, Tecnológica y Ambiental Araucana- GIISATA
Mónica Alexandra Delgado
Grupo de Investigación para la Innovación Social, Agroindustrial, Tecnológica y Ambiental Araucana- GIISATA
Yuly Roal, Gustavo Mora
Grupo de Investigación para la Innovación Social, Agroindustrial, Tecnológica y Ambiental Araucana- GIISATA

Publicado 2017-10-25

Palabras clave

  • Antimicrobianos,
  • aguas residuales,
  • cascara de naranja,
  • quitosano

Cómo citar

Campo Vera, Y. . ., Delgado, M. A. . ., & Gustavo Mora, Y. R. . . (2017). Efecto antimicrobiano del quitosano y cascara de naranja en el tratamiento de aguas residuales. Revista De Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 19(4), 381-388. https://doi.org/10.18271/ria.2017.312

Resumen

El quitosano y sus derivados como agentes antimicrobianos naturales pueden aplicarse en agricultura, alimentos, biomédica, biotecnológica y farmacéutica. Su actividad antimicrobiana depende de muchos factores tales como su tamaño molecular, fuente, componentes asociados, pH, concentración y tipo de microorganismo. La cáscara de naranja es un biosorbente de naturaleza ecológica, de bajo costo y fácil disponibilidad. La investigación tiene como objetivo evaluar el efecto antimicrobiano de mezclas de quitosano y extracto acuoso de la cascara de naranja a diferentes concentraciones en el tratamiento de aguas residuales. El quitosano se obtuvo de forma comercial (Ch) de bajo peso molecular con un grado de desacetilación (DA) del 81,4%, y la cáscara de naranja se obtuvo a partir del secado al ambiente y posterior pulverización. En el ensayo, se aislaron e identificaron bacterias Gram negativas y Gram positivas de las muestras de agua residual que se tomaron en el emisario final de la planta de tratamiento PTAR del municipio de Saravena, (Colombia); y se determinó el % de inhibición a partir de pruebas de antibiograma. Los resultados mostraron que las bacterias Gram positivas son más sensibles que las Gram negativas a los tratamientos, la combinación de quitosano y extracto acuoso de cascara de naranja (50-50%) causo un incremento significativo en el % de inhibición. Demostrando que la cascara de naranja potencializa la actividad antibacteriana del quitosano y lo convierten en un agente eficiente para ser usado en el tratamiento de aguas residuales.

 

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