Determinación de antocianinas y capacidad antioxidante en extractos de (Muehlembeckia volcanica)
Publicado 2020-08-30
Palabras clave
- Antocianinas,
- polifenoles,
- antioxidantes,
- radicales libres,
- flavonoides
Derechos de autor 2020 Melquiades Barragán Condori, Juan Marcos Aro Aro, Alex Ernesto Muñoz Cáceres y Josué Rodríguez Mendoza
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Cómo citar
Resumen
Se ha caracterizado, cuantificado y determinado la capacidad antioxidante en extractos de frutos de (Muehlembeckia volcanica), para lo cual se extrajo los pigmentos antociánicos con metanol acidificado al 0.01% HCl, se filtró, concentró, centrifugo y aforó a un volumen conocido para su posterior análisis. En el extracto se evaluó el contenido de antocianinas totales (CAT) por el método de pH diferencial, polifenoles totales (PFT) por el método Folin-Ciocalteu y su capacidad antioxidante por el Metodo TEAC DPPH. Los extractos caracterizados por espectrofotometría UV-Vis presentan valores máximos de absorbancia a 520 nm que corresponden a estructuras antociánicas ya establecidas, del mismo modo por espectroscopia FTIR-ATR se observan fuertes señales de absorción a diferentes valores de frecuencias de vibración que corresponden a grupos funcionales de antocianinas. Los cromatogramas de HPLC del extracto pertenecen a antocianidinas delfinidina y petunidina. Se determinó en extractos que el contenido de antocianinas es de 171.85 (mg cianidina 3-glucosido/100g), polifenoles totales de 275.55 (mg ácido gálico / 100 g) y su capacidad antioxidante TEAC DPPH de 31.37 (µmol trolox/g). Por su alto contenido de CAT, PFT y capacidad antioxidante se concluye que estos frutos tienen alto poder antioxidante y puede ser usados como alimento funcional.
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